No dia 10 de junho acontece em Palmas a II Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional, cujo o lema será “Comida no Campo e na Cidade: O que temos e o que Queremos?”.
O evento é organizado pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, será realizado no Centro Cultural Dom Agostinho José Sartori das 13:00 às 17:00.
As conferências municipais e estaduais são instrumentos para um debate mais amplo, em nível nacional, onde o objetivo é ampliar e fortalecer os compromissos políticos para a promoção da soberania alimentar, garantindo a todas e todos o direito humano à alimentação adequada e saudável.
Resgatando o passo dado nas Conferências anteriores, é de extrema importância a participação para a “colaborar na construção de ações, programas e planos para efetivação do Direito Humano a Alimentação Adequada e Saudável (DHAA), que promovam a soberania alimentar por meio da implementação da política e do sistema de segurança alimentar e nutricional – SISAN que será implementado nas esferas de governo com participação da sociedade”.
Neste momento é necessário:
Identificar os avanços e obstáculos para a efetivação do DHAA e apresentar proposições para garantir, a todos e todas, COMIDA NO CAMPO E NA CIDADE: O QUE TEMOS E O QUE QUEREMOS?
Avaliar, segundo a perspectiva do desenvolvimento socioambiental sustentável, os desafios atuais da Política e do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para avançar na realização do DHAA e na promoção da soberania alimentar em âmbito nacional e internacional.
Avançar no comprometimento dos três poderes da República e nas esferas municipal, estadual e nacional, e ampliar a participação e o compromisso da sociedade brasileira no processo de construção do SISAN, reafirmando o pacto social em torno do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável e da Soberania Alimentar.
Público alvo:
Representantes das Secretarias/Departamentos do município.
Representantes de sociedade civil como:
Organizações de povos e comunidades tradicionais, Povos indígenas, Movimento Negro, Movimento de Mulheres, Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra; Organizações Sindicais, Pastorais, Organizações de portadores de necessidades alimentares especiais (diabéticos, celíacos, intolerâncias ou alergias alimentares); Organizações de Agricultores Familiares e Agroecológicos, Cooperativas da Agricultura Familiar; Agricultores; Feirantes;IAPAR;ADAPAR;EMATER; Associações de Consumidores; Associações de Moradores; Todos os Conselhos Municipais ; Instituições de Ensino Superior;bem como a população de modo geral.
Dividido em 3 eixos:
1. ALIMENTAÇÃO COMO PRINCÍPIO DE EXISTIR;
2. DESAFIOS E POSSIBILIDADES NA CONSTRUÇÃO DA POLÍTICA PÚBLICA;
3. A GEOGRAFIA DA FOME E O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS.