Desde o inicio da atual gestão, a Prefeitura de Palmas vem se empenhando para ajudar o pequeno produtor a melhorar sua qualidade de vida. Com o objetivo de oferecer aos produtores rurais de Palmas a oportunidade de agregar valor aos seus produtos e às suas propriedades, a Prefeitura de Palmas, através da Secretaria de Agricultura, buscou junto a Apropal- Associação de Produtores Orgânicos de Palmas, uma forma a viabilizar uma parceria para que seja ampliada a produção de alimentos orgânicos no município e principalmente melhorar a qualidade de vida destas famílias.
Para isso, a Prefeitura de Palmas, vem realizando um trabalho em conjunto com produtores orgânicos de Palmas.
Conforme o secretário de Agricultura Edson Cassaniga, a parceria foi firmada pensando principalmente no produtor que vive nos assentamentos, longe dos grandes centros e da cidade.
No total, são aproximadamente 40 produtores com certificação orgânica. Destes 16 são dos assentamentos: Margem do Iratim, Paraíso do Sul, os quais estão inseridos no projeto de produção de tomate. Alguns associados não produzem tomate, mas cultivam outros produtos que são comercializados na feira do produtor.
É importante lembrar que os produtores que ainda produzem de forma individual, que a maneira de associativismo é uma boa opção, pois com isso, facilita assistência técnica e treinamento para garantir uma melhor produção.
O secretário municipal de Agricultura, Edson Cassaniga, afirma que, por serem produzidos sem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes químicos, os alimentos orgânicos atraem cada vez mais a atenção de quem busca uma alimentação mais saudável e produtos de melhor qualidade. “Em Palmas algumas iniciativas já têm incentivado a produção deste tipo de alimento, como ocorre com a Feira do Produtor Rural, que acontece as quartas-feiras e aos sábados na Praça do Senhor Bom Jesus, programa de aquisição de alimentos (Pne), destinado para merenda escolar e PAA, destinado a entidades carentes”, observa Edson.
Cultura de Tomate
Uma cultura vem ganhando espaço entre os produtores orgânicos. A plantação de tomate.
Um tomate produzido de forma diferenciada. “O produtor recebeu treinamento, capacitação e com isso sua propriedade ganhou o selo de “Produtor Orgânico”, explicou Cassaniga.
O trabalho realizado junto aos produtores é feito pelos técnicos da Secretaria Municipal de Agricultura e os técnicos da Apropal, Dimorvan Santos e Alexandre Dorigon e parceiros como Emater e Sebrae.
De acordo com Dimorvan, a estratégia da associação é cultivar o ano todo. “Nosso projeto é ter produtos diversificados e com isso produzir o ano inteiro” explicou o técnico.
Segundo ele, outros alimentos orgânicos estão em processo de produção, pimentão, vagem, abobrinha rajada e muitas outras opções.
Outra etapa importante neste projeto é a logística, o trabalho é feito pelos técnicos da secretaria de agricultura direto nas propriedades. Realizando a organização da produção e o transporte até o município, daqui seguindo para os grandes centros para comercialização.
Neste ano já foram comercializadas aproximadamente 3 toneladas de tomate orgânico para São Paulo e este número vai aumentar por se tratar de início de colheita.