A Secretaria Municipal de Saúde, através da divisão de Vigilância em Saúde, faz um alerta a população palmense sobre o consumo exagerado de alguns alimentos, que aumentam o risco de condições como diabetes, hipertensão, problemas cardiovasculares e obesidade.
No Brasil, o consumo médio de açúcar é quase seis vezes maior do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Enquanto que o consumo de gordura trans chega a três vezes do recomendado e o consumo de sal é o dobro das quantidades diárias recomendadas.
A humanidade nunca teve ao seu dispor uma variedade tão grande de alimentos quanto hoje. Mas é bom tomar cuidado com as comidas de alto valor calórico e baixo valor nutricional. Para escapar dessa armadilha, é preciso fazer boas escolhas, evitando alimentos industrializados com excesso de sal, açúcar ou gordura e, sempre que possível, optando por aqueles livres de agrotóxicos. Observar os rótulos ainda no supermercado pode ajudar a manter uma alimentação saudável.
Segundo Susana Benin Amadori, chefe da Divisão de Vigilância em Saúde de Palmas, é importante verificar a tabela nutricional dos alimentos, que muitas vezes parecem “inocentes”, mas possuem grande quantidade de açúcares, gordura trans e sódio, destacando os alimentos industrializados, como embutidos, refrigerantes, sucos de caixinha, salgadinhos, enlatados, molhos prontos, macarrão instantâneo, gorduras vegetais hidrogenadas, sorvetes, dentre outros alimentos.
De acordo com Lucimary da Luz Costa, Coordenadora da Atenção Básica de Saúde, é importante uma alimentação saudável desde a infância, pois doenças como hipertensão arterial e diabetes podem se estender para a vida adulta, aumentando o risco de doenças cardiovasculares.
Para Sandra Maria da Rosa, Secretária de Saúde, o grande número de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão arterial, obesidade, doenças cerebrovasculares e cardíacas podem ser minimizadas, desde que haja uma alimentação balanceada, associada a atividade física, sendo a junção destes hábitos saudáveis de fundamental importância para a redução da mortalidade.