A colheita de maçã, da variedade Fuji da safra 2017/2018, já começou em Palmas, no Sudoeste do Paraná. Nas últimas semanas encerrou a retirada dos frutos da Gala, variedade que rendeu aproximadamente cinco mil toneladas. A expectativa para este ano é de uma produção superior a 13 mil toneladas nos 400 hectares de área cultivada, segundo estimativa dos produtores.
A previsão é que a colheita da maçã Fuji ocorra até o final de abril, ou no mais tardar, início de maio, estimam os produtores. Na unidade da Companhia de Desenvolvimento Agropecuário do Paraná (Codapar), num dos trevos de acesso à Palmas pela PR-280, o trabalho é intenso para enviar ao mercado o restante da produção dos frutos da maçã Gala.
A estrutura dispõe de uma das principais beneficiadoras de maçã em Palmas e região, com capacidade de classificação de até cinco toneladas por hora. A expectativa agora, é com relação ao preço pago pelos frutos, uma vez que outras regiões do país também estão com a colheita em andamento.
De acordo com os produtores, mesmo não atingindo o tamanho ideal, o clima favoreceu a coloração e o sabor dos frutos. "As temperaturas ajudaram no amadurecimento e a alta incidência de luz solar foi propícia para deixar o fruto mais doce", disse o Diretor Técnico da Associação Brasileira de Produtores de Maçã, Ivanir Dall’Agnol.
O mercado nacional (Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, entre outros), é o principal consumidor da produção de Palmas. Na unidade da Codapar, localizada às margens da PRC-280, é possível adquirir diretamente o produto para consumo ou para revenda.
Contexto
Palmas é a capital da maçã do Paraná e referência no cultivo. A introdução da fruta ocorreu na década de 1970. O produtor Geraldo Lovo é o mais antigo a atuar neste ramo da agricultura, que conheceu e se encantou em 1978, quando ganhou uma amostra durante a visita do ex-governador Parigot de Souza. O município conta atualmente com 15 áreas produzindo.
Os trabalhadores se dividem entre a colheita e a classificação da fruta. No Paraná, as cidades que mais produzem são Palmas, Campo do Tenente, Lapa e Porto Amazonas. O fruto da macieira, planta proveniente da região do Cáucaso e da Ásia Central, chegou ao Brasil em meados da década de 1920, mais precisamente em São Paulo.