A Vigilância Sanitária, em parceria com o Departamento de Agricultura e Meio Ambiente, mobilizou nesta quarta-feira (29), mais de 30 trabalhadores do Assentamento Recanto Bonito na área rural de Palmas, Sudoeste do Paraná.

Os Agentes de Saúde chamaram a atenção para que o comportamento pessoal de cada um não seja fonte de contaminação dos produtos agrícolas. “Estas orientações são muito importantes para todas as pessoas que produzam ou trabalham com alimentos”, ressaltou a chefe da Divisão de Vigilância Sanitária, Karine Tobera.

Os cuidados são mais importantes ainda para os responsáveis pelas atividades de seleção e limpeza de produtos. Estas pessoas devem sempre lavar as mãos após usarem os sanitários, terem contato com agrotóxicos, esterco ou outros insumos agrícolas e antes das refeições.

De acordo com o Engenheiro Ambiental, Thiago Demczuk, é de extrema importância a higienização das mãos, pois devem ser lavadas depois de lidar com lixo e outros resíduos.

Cadeia produtiva
Karine explica que a unidade de produção rural é o elo primário da cadeia produtiva de alimentos. "Portanto, a forma como está organizada e os procedimentos adotados irão interferir diretamente na qualidade e na segurança dos alimentos produzidos com consequências para os demais elos da cadeia produtiva", disse.

Dependendo dos cuidados tomados na produção dos alimentos, haverá maior ou menor possibilidade dos produtos oferecidos à população serem saudáveis e inócuos, ou seja, sem riscos à saúde do consumidor. "A preocupação com a segurança do alimento tem sido cada vez maior", concluiu Karine.

A enfermeira Suzana Amadori também ressaltou a importância dos cuidados com os equipamentos, máquinas e materiais usados na colheita e no transporte dos produtos. "Os alimentos colhidos devem ser organizados conforme sua rotina de limpeza, sanitização e manutenção", ressaltou a Engenheira Agrônoma, Caroline Leite.

A rotina de limpeza de cada um destes equipamentos, máquinas ou materiais deve ser devidamente monitorada, segundo a necessidade e características de cada um deles. “Os registros devem ser feitos no caderno de campo ou em fichas e planilhas que devem ser regularmente verificadas pelo gerente da segurança”, finaliza Suzana.

Regras
Não manusear dinheiro, espirrar ou tossir em cima dos produtos durante a colheita e manuseio dos produtos colhidos; não cuspir, assoar o nariz ou escarrar nas áreas de produção para não haver risco de contaminação dos produtos, como por exemplo, nas hortas.