Produtos típicos da culinária e o chope artesanal de Palmas ganharam destaque, de 26 a 29 de outubro, no Semana Mesa em São Paulo, o maior congresso de gastronomia da América Latina. A cidade participou do evento a convite do presidente da Paraná Turismo, Jacó Gimennes, e apresentou o pão de erva-mate com escabeche de truta e maionese de Urucum e gengibre e o chope da Insana.


Pela primeira vez o Paraná teve um estande na feira gastronômica, que integra a Semana Mesa de São Paulo (SP). O espaço de 48 metros quadrados foi a maior área entre os dez estados brasileiros presentes na Feira Farofa, como é denominado o local. Palmas integrou a comitiva paranaense formada por 64 cozinheiros e fornecedores, quase uma tonelada de comida e três mil litros de chope levados para o evento.


Os cinco pratos levados do Paraná foram separados por dia: três servidos na quinta e sexta-feira (26 e 27) e outros dois no sábado e domingo (28 e 29). O preço médio ficou em torno de R$ 25. A truta de Palmas, em escabeche, integrou a receita preparada com pão de erva-truta e maionese de urucum e gengibre (Miolo de Pão, de Curitiba, e La Bella Itália, de Palmas).


"Nossa truta se destacou entre as iguarias apresentadas", comemorou a diretora de Turismo, Carine Ambrósio. O prato foi preparado pela chef Debora Regina Fiorentin, da La Bella Itália Ristorante e Cantina, que destacou a importância da divulgação da gastronomia de Palmas, num evento de tamanha proporção.


Palmas integra a Rota da Cerveja Artesanal e levou para o evento o chope produzido pela Cervejaria Insana. Os copos do produto foram servidos com preços entre R$ 10 e R$ 25. O evento contou com a participação de 33 estilos de 17 cervejarias paranaenses - a maioria de Curitiba e região metropolitana - servidos rotativamente em 20 torneiras.


Contexto
"Nunca se viu tanto paranaense na Farofa", comentavam os representantes do Paraná na Semana Mesa de São Paulo. A caravana de 64 chefs, cozinheiros, estudantes, cervejeiros, fornecedores e entusiastas da gastronomia do Estado foram para a estrada na quarta-feira (25), saindo da capital e de vários locais do interior.


A participação paranaense contou com o patrocínio do Grupo Madero, Sebrae, Procerva, Fecomércio e Cativa Cosméticos Orgânicos e apoio da Secretaria Estadual de Abastecimento e Paraná Turismo.


Além da presença na Feira Farofa, que é de acesso gratuito ao público, os representantes também estiveram no palco do Mesa Tendências na quinta-feira (26), quando a chef Manu Buffara, explanou sobre a horta urbana do Tatuquara (SP). Também no sábado (28), no Mesa ao Vivo, com as demonstrações culinárias dos chefs Lênin Palhano (do Nomade) e René Seifert Jr (do Pão da Casa) sobre fermentação, Eva dos Santos (do Bistrô do Victor) com frutas na brasa, e Gabriela Carvalho (do Quintana Restaurante) sobre abelhas nativas sem ferrão.


Para a diretora de Turismo, Carine Ambrósio, Palmas esteve muito bem representada. Ela reafirmou que a gastronomia local é de excelente qualidade e bem diversificada e informou que aproveitou e evento para alinhar projetos futuros envolvendo a gastronomia, como um workshop com representantes da Paraná Turismo e o estudo de viabilidade de um festival gastronômico regional na cidade.


Carine acredita que, num futuro próximo, Palmas poderá ter um prato típico catalogado oficialmente pelo órgão oficial do estado.