A Secretaria de Educação de Palmas promove de 4 a 5 de outubro, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), uma capacitação para merendeiras das Escolas e Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI's).
O treinamento, organizado pela Divisão de Formação Continuada, será no Senac Palmas e dividido em duas etapas - das 13h30 às 17h30 de quarta (04) e das 8h às 12h de quinta (05). O encontro terá programação que tratará das “Boas práticas na manipulação de alimentos”, com oficinas sobre o controle de perigos, boas práticas e controle de produção.
A programação de Formação Continuada é a terceira promovida pela Secretaria de Educação em 2017. A primeira teve como alvo os professores da rede pública municipal, a segunda aos professores e demais servidores das unidades de ensino, agora com as merendeiras.
De acordo com a secretária de Educação, Professora Joseana Nicolaou, a formação é muito importante para melhorar o desempenho dos profissionais na área. “Queremos proporcionar o que existe de melhor na formação continuada para nossa equipe. Quanto mais conhecimento eles adquirirem, melhor será a atuação nas escolas", disse.
O trabalho de Formação Continuada, segundo Professora Joseana, atende 987 profissionais da área da educação, que trabalham com aproximadamente seis mil estudantes. A rede pública municipal é formada por oito escolas na área urbana e oito na área rural de Palmas e 13 CMEI's.
Conteúdos programados
Controle de Perigos
- definição e qualificação
- microbiologia básica
- contaminação alimentar
- controle dos perigos e ações corretivas
- registros e coleta de amostras
Boas práticas
- estrutura física
- controle de água
- controle de pragas
- controle da saúde do manipulador
- higiene e comportamento pessoal
- uniformes
- comportamento no trabalho
- higienização de superfícies
- tratamento do lixo e regras para visitantes
Boas párticas II
- controle de fornecedores
- pré-preparo de alimentos
Controles na Produção
- preparo de alimentos
- porcionamento de alimentos
- utilização de sobras
- coleta e guarda de amostras