As condições climáticas favoráveis e o volume de água ideal para a produção de peixes, em especial a truta em Palmas, ganharão destaque em uma reunião técnica organizada pelo Departamento de Agricultura e Meio Ambiente para a próxima quinta-feira (21). O evento, a partir das 13h30 no Plenário da Câmara de Vereadores, terá participação zootecnista e doutor em aquicultura, Claudio Kinach Loureiro.


A reunião, de acordo com o diretor de Agricultura e Meio Ambiente, Edson Cassaniga, vai tratar da parte técnica da produção – abertura de tanques e acesso as tecnologias e alevinos. “O Claudio Kinach, que é doutor em aquicultura, vai falar dos custos para iniciar a produção, manutenção e tudo relacionado a produção de peixes, mas especificamente sobre trutas”, disse.


Maior produção
A intenção é atrair e incentivar novos produtores de trutas em Palmas, que hoje está restrita a apenas um pesqueiro que produz em média oito toneladas do peixe por ano. No local, instalado há pouco mais de 30 quilômetros da área urbana da cidade, também está instalado um frigorífico, com capacidade para abater até 20 toneladas de trutas ao ano.


Esta será a segunda reunião para tratar da ampliação do peixe em Palmas. Na primeira, dia 22 de agosto, o prefeito Dr. Kosmos Nicolaou recebeu um grupo de agricultores e técnicos agrícolas para discutir uma série de alternativas para ampliar a produção, armazenamento e venda de trutas, considerada de carne nobre.


No encontro, os produtores pediram apoio e auxílio da inspeção municipal para reativar o frigorífico e para melhorar a logística em Palmas. Dr. Kosmos ressaltou que está concluindo a elaboração do projeto de lei que vai possibilitar a Prefeitura executar obras de melhorias na área rural. “A truta é uma atividade que, desde que bem gerida, consegue tirar até 100% do valor investido com o retorno", disse Claudio Kinach na reunião.


Panorama
A produção do peixe em Palmas, iniciada em 1992, está concentrada atualmente em um pesque-pague no Pastamec. No local, às margens do rio Chopin de água gelada, são produzidos de oito a 10 toneladas de trutas por ano. O peixe, da espécie arco-íris, é considerado nobre com carne de sabor delicado e necessita de água gelada e corrente para se desenvolver.