O Departamento de Indústria e Comércio e a Secretaria de Educação firmaram uma parceria com o SESI (Serviço Social da Indústria), para incluir Palmas no roteiro do Cozinha Brasil. O projeto consiste em um curso itinerante de educação alimentar e nutricional, utilizando um caminhão adaptado com uma cozinha pedagógica projetada.

De acordo com o diretor de Indústria e Comércio, Ari Zolet, ainda não está definida a data e o local onde o caminhão vai permanecer em Palmas. Na estrutura, nutricionistas ensinam sobre o preparo inteligente, evitando desperdícios de uma alimentação saudável, afirma.

O Cozinha Brasil, implantado em meados de 2005 no Paraná, já percorreu 189 municípios, capacitando mais de 50 mil pessoas com receitas saborosas, saudáveis e baratas. Além de cardápios nutritivos e econômicos, os participantes adquirem conhecimentos sobre o valor nutritivo dos alimentos, planejamento de compras, armazenamento e higiene dos alimentos, aproveitamento integral dos alimentos, entre outros.

Ao final do curso os alunos recebem, gratuitamente, 1 livro do Programa contendo receitas ilustradas passo a passo, bem como o certificado de participação. "As vagas são limitadas!", afirma Zolet. Segundo o diretor, nos próximos dias será divulgada a forma de inscrição, local onde o caminhão vai permanecer, bem como os horários das turmas.

Panorama
O Cozinha Brasil une três ingredientes extremamente desejados para uma boa refeição - economia, qualidade e sabor. Aproveitar todas as partes dos alimentos, inclusive o que normalmente é desprezado como caule, talos, cascas, folhas e sementes, é a grande estratégia do Programa, para garantir uma alimentação de alto valor nutricional e baixo custo.

Através de ações de educação alimentar, que envolvem conceitos sobre alimentação e nutrição, bem como o preparo dos alimentos de forma inteligente e sem desperdício, as Oficinas Cozinha Brasil são realizados em unidade móvel equipada com cozinha experimental e didática. As oficinas podem ter 4 ou 10 horas de duração e são ministradas por nutricionistas do Sesi.

Em andamento há mais de 12 anos em todos os estados brasileiros e numa perspectiva de investimento social privado, o Programa insere a indústria na promoção de ações que elevam a qualidade de vida do seu trabalhador e da comunidade como um todo para que os participantes apliquem o aprendizado no seu dia-a-dia e passem adiante os conceitos para comer bem, gastando pouco.